檢定 Q&A

一、  為什麼要參加檢定? 

1. 學生參加檢定除了訓練上台的經驗外,還有學習上有階段的目標,除了證明自己在各階段的學習狀態也可以建立自己的學習信心,辛勤的努力學習所得到的成就感,其喜樂是難以形容的。

2. 當學生通過檢定除了可以確認這個階段學習成效,也方便指導老師針對下一個階段的學習進行通盤的規劃和設計。

3. 13~15級是針對音樂初學者設計的級數。

4. 7~12級是給予音樂愛好者和音樂教室的學生們適用的級數。

5. 3~6級是給想成為專業演奏者和指導者的專業級數。

6. 檢定內容是分自選曲、指定曲、聽奏、視奏和配伴奏,在檢定過程中給予學生適當的鼓勵和評價,最終目的在引導往後學習的歷程上遵循的方向。


二、  檢定與升學的關係?

新的課綱108年在高中、國中、小學開始實施從過去「每所學校都一樣,每個學生都上相同的課」,改成「每所學校都不一樣,學生可視程度及興趣來選課」的多元學習程河合等級評審委員會所舉的河合鋼琴和長笛檢定都有登錄在國教署建置的「學生學習歷程中央資料庫」內,對將來的免試升學評比有所幫助。


三、  報考檢定可以跳級嗎?

7 ~ 15 級可以跳級,3 ~ 6 級不可以跳級


四、  八級聽奏沒過,下次可以只補考聽奏嗎?

八級若是沒有通過,下次還是要全部都考,只有七級可就不及格科目補考


五、  檢定考的曲目會變動嗎?

每年會變動一首


六、  現場考試時可以帶譜看嗎?

現場考時是不行看譜的,基本上參加檢定的學生都會背譜了

 

七、  河合檢定評分項目合格標準如何評定,有項目參考嗎?

A=+2B=1C=0D=-18~15級總合大於0為合格

7級每項皆需達到C以上為合格


八、  檢定考當天無法應考,可以保留考試資格嗎?

若是因為出國,保留機票存根,即可保留資格

若是身體不適,若有醫院證明,即可保留資格

若遇颱風天災時,以人事行政局公布為準


九、  准考證未收到該怎麼辦?

可打電話到教室詢問編號,考試當天應考時跟櫃台報編號即可


十、   沒有在KAWAI音樂教室學習也能參加檢定嗎?

只要是學習鋼琴或是以此當作興趣的人士,不論孩童或成人都可以參加檢定。


十一、  不知道準備檢定的方法適合參加的級數?

這個問題會依照學習情況年數或學習期間是否曾經中斷,而有不同的答案,就音樂程度而言,沒有聽過實際的演奏情況難以給予明確的解答,請理解。首先請和您的指導老師討論, 如果您之前曾經參加過河合檢定,一般來說會以再往上一個級數當作目標。