108課綱 Q&A

一、  108課綱是甚麼

十二年國民基本教育課程綱要總綱於10311月發佈,各領綱陸續發佈,並於1088月正式上路,因此又稱為108課綱。


二、  108課綱和誰有關

108入學的小一,國七和高一新生都是新課綱第一屆學生,其他年級學生逐年適用。


三、  為甚麼要改課綱呢?

因為知識更新速度變快,課綱必須跟上知識更新速度。


四、  108課綱是否會影響中小學的學習?

目前高一以下學生,未來升高中和大學入學考試,都將改為素養導向的評量。


五、  108課綱必懂3個關鍵字

1. 核心素養:核心素養是新課綱課程發展主軸,是指一個人為適應現代生活,面對未來的挑戰,所應具備的知能與態度。

2. 校定必修:每一所高中必須依據學校願景與特色,發展校訂必修課程48學分,每個學校有不同課程,且必須是誇領域的課程,是每位學生必修。

3. 學習歷程檔案:108課綱減少必修增加選修,為了鼓勵學生選修自己有興趣的課程,也從20168月起逐步建立高中生學習歷程檔案,記錄學生包括社團、選修課的學習狀況同時也推動「考招聯動」,未來大學招生希望把學習歷程檔案作為升學評比的參考.


六、  國中小家長必知個轉變

1. 升大學的方式將可能改變。

2. 選高中的標準改變。除了傳統排名,更要看學校有什麼課程?校訂必修有什麼特色?是否符合孩子的興趣性向?

3. 生涯探索必須從小開始。學生學習探索興趣和認識自己,才能做最好的選擇。

4. 不要過度安排學生學習,要留白培養自學能力。

5. 家長不能再用自己的升學經驗看待孩子未來,得要有意識的認識最新的教育趨勢和學習模式。


七、  甚麼是學習歷程檔案?

新制的申請入學,採計項目

新型學測     X(占比最多50%)

+綜合學習表現P(占比至少50%)

=   總     分

簡單來說,學習歷程實施後,不要等高三才擔憂,最好在上高中時選校就思考清楚,因為不同的特色高中,可以為孩子學習歷程帶來很不同的影響呢。


八、  學習歷程檔案包括那些資料

1. 學生基本資料

2. 修課紀錄及成績

3. 課程學習成果:學生在課堂上的實作作品書面報告等

4. 多元表現:如幹部經歷、競賽成果、檢定證照、志工服務、營隊、研習、個人創作或發明等…


九、  河合等級檢定與108課綱的連結

因應108課綱學程實施,各學校課程架構改變,強調素養導向,跨科/跨領域統整學習、探究與實作等,同時也增加校訂必修、多元選修等類型的課程,透過學習歷程檔案的累積,系統化逐步整理學習成果,可以更全面的了解自己在各教育階段的學習成果。

河合鋼琴各項等級檢定證照已經登入國教署建置的「學生學習歷程中央資料庫」該中心網址 https://ep.cloud.ncnu.edu.tw/


資料來源:

108課綱資訊網http://12basic.edu.tw/12about-3-1.php
108課綱懶人包】入門最基本概念都在這https://futureparenting.cwgv.com.tw/family/content/index/12546

108課綱最強懶人包:從學知識到學素養,8張圖看懂108課綱https://www.parenting.com.tw/article/5078799-/

108課綱懶人包:8張圖看懂學習歷程檔案,讓你全面了解為什麼以後只會念書恐高分落榜!
https://futureparenting.cwgv.com.tw/family/content/index/14694