樂器介紹 音樂教室 比賽‧檢定 東和廚飾 關於我們 服務諮詢 聯絡我們 回首頁 blank
樂器介紹
 
河合鋼琴的特點
EX原裝平台鋼琴的特點 // 傳統技藝與創新科技的結合 //


與鋼琴家一同追尋完美的鋼琴

現代古典樂吸收各種不同樂風的精華,而擁有更多樣的表現手法,此外,如大型音樂廳等演奏場地,亦有所變化;在此急速變化的時代,為滿足演奏家對鋼琴嚴格要求,也必須不斷突破創新。因此河合一直與鋼琴演奏家維持密切的聯繫,例如舉辦河合音樂會,招募海外音樂家,參加國際性鋼琴競賽等等。利用這些機會與鋼琴家正面接觸,了解他們追求的是何種音色,俾能正確掌握他們的需求,有助於河合製造更完美的鋼琴。

平台鋼琴的典範─EX風

在國際性鋼琴競賽中,倍受囑目的河合音樂會演奏型鋼琴EX,是在龍洋工廠的研究中心內,不惜材料,時間,以雙手製作的鋼琴。一台完成後,再度追求更優越性能和音感的極品,EX永遠以生產世界第一的鋼琴為目標。每一個零件的製造,都經過嚴格的測試、分析、改良,為追求卓越品質與性能,而蒐集眾多資訊及專門技術。之後再將這些成果一一展現於其他的平台鋼琴,河合所有的平台鋼琴皆擁有如EX般優美的音質。

來自於最高級材料與最新設計技術的響板

琴音的變化來自於琴弦的振動,響板使琴弦的振動更加豐富而優美。響板的材料主要使用樹齡300~500年,高45~60公尺、產於阿拉斯加的雲杉(Spruce)。透過專業的鑑識人員,以及輸入EX研究成果的自動篩選機器挑選合適的木材。通過篩選的雲杉也並非整棵使用,自地面算起6~20公尺間的年輪密度一致,兩端間木紋相通者才能作為河合響板的材料。為使響板經久耐用,須將木板平放風乾,等到它能發出最優美的音色時再進行各類加工。以EX開發過程中蒐集的各種資料為基礎,反覆進行各項科學性的測試,製造最合適各系列鋼琴的響板。

追求高品質,控制木材含水量

想要擁有優美的音質,就必須使木材維持適當的含水量。在製造鋼琴前河合先將原木自然風乾半年以上,之後在科學管理下進行人工乾燥處理在嚴格控制下使木材維持理想的含水量。接著再進行加工工程,使各部份零件依不同機能,反覆各項風乾作業,達成維持木材品質的目的。因而河合鋼琴不論在乾燥的歐美或潮濕的日本,均能維持一貫的高品質。

理想的弦長來自於各方面的實驗及研究

琴弦的長度和置放位置是鋼琴設計上最困難的問題之一。河合在EX的開發過程中求得理想弦長,以此資訊為基礎,再將琴弦置放位置及其與響板的互動性等,輸入電腦一一加以分析,俾能完成最理想的設計。

靈活反映鋼琴家觸鍵的機械裝置

河合鋼琴的設計理念之一即是「讓鋼琴宛如身體的一部份般控制自如」。與控制鋼琴關係最為密切的,便是將手指觸鍵的小動作經由琴鍵傳達的機械裝置(Action)。河合在開發EX的過程中求得理想的機械裝置,並將其中蘊含的各項專業技能應用於河合的平台鋼琴。例如所有的平台鋼琴均採用優越連擊性的赫茲機械裝置(Hertz Action),即使是快速的小節或顫音也能迅速而完美的演奏。

投注大量心力開發獨特的專業技能 以生產完美的琴槌

敲打琴弦的琴槌須具備兩個條件:其一為表面柔軟而內部堅硬。這是因為輕微觸鍵時,表面柔軟部份便發出輕柔的音質,而用力觸鍵時,內部堅硬部份便發出有力的音質。其二即富有彈性。如能才能靈活反映外來刺激,具有豐富的音感表現。河合以澳洲及紐西蘭所產生的上等羊毛為素材,加上獨特加工技術及嚴密溫度控制,生產高品質琴槌。

堅固、美觀 ─ 支撐鋼琴的琴框

所有琴弦須17~20噸的力量加以固定,這股張力靠金屬製的琴框(Frame)及木製的柱子加以支撐。此外,琴框對高音音域的音質也有影響。河合鋼琴不僅加強琴框的強度,也顧慮到其音響方面的性能,依不同系列鋼琴設計最合適的琴框。


footer