樂器介紹 音樂教室 比賽‧檢定 東和廚飾 關於我們 服務諮詢 聯絡我們 回首頁 blank
東和廚飾
 
選購廚具
現在的廚房已經不是煮飯時才會用到的地方,而是全家人的另一個起居室,所謂的歐化廚房,講求的就是明亮,潔淨,實用,以及合理的收納功能,但是中西方調理方式差異甚大,中國人的烹調方式向來是大火快炒,而西方人則以烤、燉為主,我們製造出來的油煙是西方人的好幾倍,所以,適合中國人烹調習慣的廚房,並不能將西方人的歐化廚具照單全收,必須加以調整,如此,才能真正既享用中式美食,廚房又能像西方人一樣的潔淨、易整理。那麼要如何規劃設計符合心目中理想的廚房空間呢?

1.事前良好的溝通與計劃

A. 小家庭小坪數的住家,通常廚房不大,且多為密閉式,若預算不多,那就只能依現場因素放置工作台,如有多餘預算則可以除去隔間牆,使廚房空間成為開放式的型態。

B. 廚房空間大的住家,工作檯與功能檯隨之增加,可考慮將冰箱,微波爐、烤箱等家電一併納入設計,使整體空間更節省體力,且更具整體性。

2.合理的工作動線

一般在廚房的工作動線是:
從冰箱取物(冰箱)→清理、洗滌(水槽櫃)→備膳調理→烹、煮(瓦斯爐檯)→裝盛,放置工作檯(調理櫃)→上桌(便餐桌、餐桌) 。 工作動線除去一字型的廚房空間,應是成 一三角形的工作動線,此廚房空間三角空間三角形的路線往返交錯不宜超過6.6公尺,才是符合工作動線,最合理,最節省體力的廚房空間。

3.廚房工作檯需符合人體工學

由於國人體型與外國人的差異,正常的工作檯高度為距地高85公分,還可依業主本身需求略為調整高低,廚具吊櫃高度,上緣高度一般不超過230公分,是較合理的取物高度。

4.選擇專業的廚具公司協助設計規劃

目前廚具業者品牌眾多,店家林立,消費者有時無從比較。 最基本應選擇品牌較具知名度與具規模的廚具公司較有保障。 透過專業的設計規劃,除了提供正確的產品資訊,協助設計各式功能的配備,教導正確的使用方法與保養常識,最主要是提供永續性的售後服務。因此選擇一位有經驗的廚具業工作者,足有其必要性。






footer